PROCEDIMENTO DE COLETA DE ÁGUA.

A água é de grande importância para a vida dos animais, pois participa de diversos processos metabólicos e também serve como porta de entrada para inúmeras doenças, podendo afetar o rendimento e o desempenho dos animais. Alguns parâmetros de qualidade da água podem ser analisados no próprio local, utilizando-se kits de teste rápido (ex.: pH). Já outros parâmetros, como o nível de alguns minerais ou a presença de microrganismos, são determinados apenas em laboratório.

O primeiro passo para se determinar a qualidade da água é a amostragem. Os laboratórios precisam de, no mínimo, dois litros de água para fazer as análises de qualidade. A forma de coletar as amostras varia de acordo com a origem da água. Por exemplo, em poços deve-se deixar escorrer a água parada na canalização para depois coletar a amostra. No caso de nascentes, deve-se tomar cuidado para não levantar resíduos no momento da coleta (ex.: folhas, solo, etc.). Por fim, em rios e lagos, a água deve ser coletada a cerca de 30 cm de profundidade em vários pontos do corpo de água.

This post was published on 14 de junho de 2007